19.05.2011В России вновь начался сезон активности иксодовых клещей
Ежегодно в медучреждения обращаются десятки тысяч людей, пострадавших от укуса клещей. Эти насекомые при укусе могут передавать до пяти инфекций, в том числе клещевой энцефалит и боррелиоз, представляющие опасность для жизни. О способах защиты от клещей рассказали медики ФГУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора.
Клещи, обитающие на территории России, считаются самыми опасными в мире по качеству и количеству распространяемых заболеваний. Если те, что циркулируют в Европе, вызывают, как правило, повышение температуры и головную боль, то "наши" несут угрозу жизни - от одного только клещевого энцефалита в России ежегодно погибают несколько десятков человек.
Первый период активности клещей в России начинается в первых числах апреля и продолжается до середины июня; в августе приходит вторая волна, которая завершается к октябрю. Причем "поймать" клеща в это время можно не только в лесу, но и в городском парке и даже в транспорте с чужого букета полевых цветов.
Основное правило - вести себя так, чтобы постараться не подцепить клеща. Прежде всего, надо помнить о повадках этих насекомых. Во-первых, клещ всегда нападает с травы или с кустарника, а не падает с деревьев. Так что основная зона опасности - это ноги и бедра. Во-вторых, клещ всегда движется вверх по одежде со скоростью 15 - 20 см в минуту, в поисках укромного местечка, где можно присосаться.
Так что при прогулках по лесу лучше отдать предпочтение однотонной одежде светлых тонов, на которой хорошо видно насекомых. При этом она должна закрывать все тело. У рубашек и курток должны быть плотно прилегающие к рукам манжеты, сами они должны быть заправлены в брюки, которые, в свою очередь, заправлены в высокую закрытую обувь.
Но такие меры не обеспечивают даже 50% защиты. Людям в такой одежде необходимо каждые 15 - 20 минут внимательно осматриваться, чтобы своевременно обнаружить ползущих клещей. Немного повысить эффективность такой одежды можно с помощью отпугивающих средств - репеллентов, имеющих свидетельство о государственной регистрации. Однако даже при нанесении в полном соответствии с инструкцией они выветриваются уже через несколько часов. Противоклещевых препаратов, наносимых непосредственно на тело, не существует, а репелленты, защищающие от комаров и мошек, бессильны против клещей.
Самым эффективным средством защиты от клещей, согласно заключению Роспотребнадзора, является костюм нового поколения "Биостоп", созданный при участии ведущих ученых-энтомологов России. За три года испытаний костюма в тайге в самый разгар клещевой активности не было зафиксировано ни одного укуса. Сейчас его уже можно приобрести в свободной продаже в магазинах товаров для туризма, охоты и рыбалки. Высокая эффективность "Биостопа" основана на специфическом крое и специальной пропитке, безопасной для человека, но клеща убивающей в течение двух минут. Причем, концентрация препарата рассчитана так, что ее эффект не исчезает даже после 50 стирок в течение 3 лет. Единственный минус костюма - высокая стоимость (от 5 тысяч рублей).
Не стоит забывать и о более глобальных мерах защиты – вакцинации от клещевого энцефалита. Эту услугу можно найти во всех городах страны, как в государственных, так и в коммерческих клиниках. Причем импортные вакцины позволяют прививать даже годовалых детей. Однако нельзя забывать, что прививка от клещевого энцефалита направлена исключительно против вируса энцефалита, и от боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза и других заболеваний, разносчиками которых являются клещи, она не защищает.
Если укуса избежать не удалось, то не следует ждать, пока клещ сам вылезет, или мазать его, по народному методу, маслом. Его следует скорее извлечь, так как клещевой энцефалит передается сразу, а вот боррелиоз в основном в том случае, если клещ находился в организме порядка 24 часов. Так что своевременное извлечение клеща может избавить человека от лишнего заболевания. Для этого подойдут как специальные приборы типа ручки-лассо компании "Омникс", так и просто нитка, которую следует завязать между кожей и клещом и аккуратно потянуть вверх, чуть скручивая. При таком методе клещ сам отцепляется, вынимая жалящий элемент. Вырывать клеща или тащить пинцетом не стоит, так как его "жало" может остаться в ране и продолжить отравлять организм.
По прибытии в город надо не только обратиться к врачу, но и сдать клеща на лабораторный анализ, чтобы определить, какие именно инфекции он успел передать, и правильно назначить лечение. Стоимость анализа даже в Москве не превышает 550 рублей. Не стоит затягивать с посещением врача, так как введение гамма-глобулина при отсутствии прививки от энцефалита актуально не позднее 96 часов с момента укуса.
Сильная головная боль, рвота, общая гиперестезия, светобоязнь, температура тела повышается до 39-40 °С, мышечные боли, боли в глазных яблоках.
Признаки клещевого боррелиоза:
Самый частый и заметный симптом - покраснение в месте укуса (эритема), которое обычно появляется не ранее чем через неделю после укуса. Покраснение увеличивается в размерах и может достигать нескольких десятков сантиметров в диаметре. При этом центр может светлеть, и покраснение принимает вид кольца.